/* ]]> */
gtranslate

香港消防處放寬安老院高度限制已用作住宿用途的消防安全要求文件2023

從文件(根據香港消防處放寬安老院高度限制已用作住宿用途的消防安全要求文件)第17頁第四項及第五項可知,

elderly home stair and corrider should be wider

走廊需擴寬以便於輪椅移動,並與逃生樓梯相連,與及樓梯樓梯闊度能夠容許輪椅移動。然而,文件並未詳細說明一旦輪椅使用者到達樓梯口後,如何在樓梯間進行移動。這種遺漏可能暗示在緊急情況下,特別是火災時,需要額外的設備來協助輪椅使用者和行動不便的長者上下樓梯逃生。

移動式輪椅樓梯機是一種專為輪椅設計的攜帶型機械裝置,它可以安裝在樓梯上,幫助輪椅使用者在沒有電梯的情況下安全地上下樓梯。這種機械通常裝有樓梯和強力馬達,能夠將輪椅固定在上,並沿著軌道平穩地移動。在火災或其他緊急情況下,當電梯無法使用時,移動式輪椅樓梯機就顯得尤為重要,它能夠確保輪椅使用者能夠迅速且安全地疏散。

此外,樓梯疏散床墊是另一種緊急逃生工具,專為幫助行動不便者從高層建築中快速疏散而設計。這種床墊通常由耐熱和耐磨的材料製成,設計上包含了滑動系統和安全帶,以便把長者在躺下位置下快速地滑動至安全地帶。

這對於無法自行走動或下樓梯的長者來說,是一個有效的疏散方案。

綜上所述,雖然文件中未明確提及輪椅樓梯機或樓梯疏散床墊,但這些設備在緊急疏散計劃中扮演著關鍵角色,特別是對於輪椅使用者和行動不便的長者。建築設計和疏散計劃應該包括這些工具和設備,以確保所有人在緊急情況下的安全。

歡迎致電2341 8299查詢